Balbuzard pêcheur

pandion haliaetus

Statut : Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016)
Ordre : ACCIPITRIFORMES Famille : PANDIONIDES

Faune

Fiche espèce n°

Description

  • Rapace diurne piscivore. Posé, on remarque un fort contraste entre son dos brun et une poitrine blanche.
  • En vol, dessous clair et ailes longues et mains tombantes.
  • Bande très sombre sur l’œil 
  • Taille: 55-69 cm / Envergure: 145-160 cm / Poids: 1,2 à 2 kg

Régime alimentaire

  • Essentiellement Piscivore. Il pique sur les poissons présents en surface, serres en avant.

Comportement

  • Longues ailes étroites et coudées en vol, proche du vol d’un goéland
  • Capable de faire du surplace, il plonge à pic sur ses proies
  • Niche en général en hauteur, sur la cime d’arbres ou parois rocheuses
  • Ponte au printemps, 3 œufs couvés pendant plus d’un mois
  • Espèce migratrice, on la dit aussi philopatrique car les jeunes reviennent sur la zone qui les a vu s’envoler pour la première fois. Ce qui rend sont expansion limitée.

Habitat et répartition

  • Présence dans toute l’Europe, migration vers l’Afrique en hiver
  • Piscivore, il niche prés de l’eau, qu’elle soit douce ou salée ( lacs, étangs, côtes ..)
  • 5éme rapace le plus menacé de France, il fait l’objet d’un plan européen de sauvegarde.
  • Pollution des eaux, destruction des zones humides, disparition des habitats sont actuellement les principales menaces pour l’espèce.
  • Ce magnifique rapace est aussi le sujet d’un campagne de translocation, avec un projet en cours depuis 2018 sur le site voisin des Marais d’Orx, à environ 12 km au nord des lacs d’Izadia.

Particularités / Services rendus

  • Oiseau devenu très rare en France à la suite de destruction par l’homme qui le considérait comme nuisible.
  • En visite sur Izadia durant la migration hivernale.
  • Des pattes robustes, sans plumes, des serres très recourbés sont particulièrement adapté a la préhension de sa proie exclusive: le poisson 

Périodes d'observation à Izadia

J
 
F
 
M
 
A
M
 
J
 
J
 
A
 
S
 
O
N
D

http://www.objectifbalbuzard.com/balbuzard-pecheur/

https://www.oiseaux.net/oiseaux/balbuzard.pecheur.html

http://www.reserve-naturelle-marais-orx.fr/fr/gestion/programme-balbuzard-pecheur.html

https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/2660/tab/statut

Le guide ornitho: L.Svenson,K.Mullarney,D.Ztterström, PJ.Grant/Delachaux-Niestle.

 

Izadia