Alyte accoucheur

Alytes obstetricans

Statut : Liste rouge des amphibiens et reptiles d’Aquitaine (2013)
Ordre : ANOURES Famille : ALYTIDES

Faune

Fiche espèce n° 1

Description

  • 4 à 5 cm.
  • Ressemble à un tout petit crapaud mais avec une pupille verticale. 
  • Couleur générale allant du jaunâtre au gris, brun ou olive, son ventre est plutôt blanc.

Régime alimentaire

  • Il se nourrit de petits insectes, vers et mollusques.

Comportement

  • Animal plutôt nocturne, l’accouplement se déroule à terre et les œufs reste sur le dos mâle jusqu’à l’éclosion. Mais il a besoin d’eau malgré tout.
  • Observable, principalement son chant, de février à octobre à Izadia et alentours.
  • il passera l’hiver dans des galeries,  sous des pierres ou du bois mort au sol, dans les interstices des murs …

Habitat et répartition

  • C’est un habitant des zones humides qui peut tout aussi bien se rencontrer en milieu forestier ou dans des endroits plutôt dégagés.
  • Il est présent sur Anglet dans les parcs et jardins et souvent proche des habitations.
  • Il lui faut néanmoins de l’eau (mares, petits ruisseaux).
  • Présent en Europe au nord du Portugal, en Espagne, France, Belgique, Luxembourg et sud ouest de l’Allemagne.

Périodes d'observation à Izadia

J
 
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
 
D
 

https://ra-na.fr/atlas/espece/197

https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/197

« Reptiles et amphibiens d’Europe » Delachaux et Niestlé.

Izadia