Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus

Ordre : CHARADRIIFORMES Famille : LARIDES

Faune

Fiche espèce n°

Description

• La mouette rieuse est un oiseau de taille moyenne, élancé et élégant.
• La coloration générale est blanche avec le dessus des ailes grises.
• En plumage nuptial, l’adulte est facilement reconnaissable avec son capuchon noir/chocolat.
• Le reste de l’année sa tête est blanche avec une discrète tache noire derrière l’œil.
• Le bec et les pattes de cette mouette sont rouges, plus ou moins sombres.
• Taille :  43 cm/ Envergure : 94-110 cm / Poids : 225-330 gr

Régime alimentaire

• Elle consomme en majorité toute sorte de petits invertébrés, terrestres comme aquatiques. Par exemple, les insectes ainsi que leurs larves, les lombrics ou de petits mollusques.
• La mouette se nourrit également de petits poissons et très occasionnellement des fruit et de graines.

Individu en plumage nuptial (capuchon chocolat/noir)

Comportement

• C’est un oiseau particulièrement bruyant. Son cri caractéristique est un son rauque, régulièrement entendu lors de querelles entre congénères.
• Son vol est actif et rapide, elle peut planer et glisser dans les airs ce qui lui permet de capturer des insectes en vol.
• La mouette est un oiseau monogame, elle revient chaque année sur le même site de nidification. 

Habitat et répartition

• En période hivernale la mouette vit en majorité sur les côtes. On peut la voir dans les ports, les marais salants et les estuaires. Il arrive également de l’observer en ville, dans les parcs urbains avec des plans d’eau et le long des fleuves.

• On la retrouve majoritairement en Europe et dans une partie de l’Asie mais les populations s’étendent autour du monde, colonisant petit à petit d’autres pays.

Particularités / Services rendus

• C’est un oiseau opportuniste. Observée régulièrement en milieu urbain, elle « nettoie » les villes et les plages en venant chaparder les restes de nourriture.
• En période de reproduction, ils leur arrivent de former des colonies mixtes avec des sternes.

Périodes d'observation à Izadia

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

oiseaux.net / inpn.mnhn.fr / oiseaux-birds.com / le guide ornitho Delachaux et Niestlé

Izadia