Chardonneret élégant

Carduelis carduelis

Statut : Internationale (Convention de Berne)
Ordre : PASSERIFORMES Famille : FRINGILLIDES

Faune

Fiche espèce n° 5

Description

• Ce petit oiseau ne pas être confondu avec un autre. 
• Il a la tête noire et blanche avec la face rouge. Ses noires sont noires et présentent de larges bandes alaires jaunes (visible même lorsque l’oiseau est posé)
• En vol, o peut aussi voir son croupion blanc et sa queue noire à taches blanches.
• Le bec est couleur ivoire, relativement long et très pointu. 
• Taille : 12-14 cm / Envergure : une vingtaine de centimètres / Poids : 14-18 gr

Régime alimentaire

• C’est un oiseau essentiellement granivore. 
• Il se nourrit en toutes saisons de graines très diverses, que ce soit des plantes herbacées ou d’arbres (exemple : chardons, asters, bouleaux, aulnes, etc…)

   

Photo 1 : Individu juvénile, il n’a pas encore de rouge sur la face.
Photo 2 : Individu mâle, le rouge s’étend jusque derrière l’œil.

Comportement

• La chardonneret a un vol rapide et ondulent, typiquement ponctué de petits cris. 
• Il est volontiers grégaire hors de la période de reproduction, on peut parfois l’observer par groupes d’une dizaine d’individus. 
• Peu territorial, le mâle peut tout de même se montrer agressif envers ses congénères.
• La femelle se charge seule de la construction du nid, pendant que le mâle surveille les dangers potentiels. 

Habitat et répartition

• Il se trouve en lisière, clairière et régénération de forêt. Il est donc actuellement bien présent au sein du parc. 
• Il existe deux critères essentiels à sa nidification; des arbustes élevés pour le nid et une strate herbacée dense riche en graines. 
• Son aire de répartition est très étendue. De l’Atlantique jusqu’au lac Baïkal à l’est du continent, et ce en une bande centrée sur les latitudes tempérées. 

Périodes d'observation à Izadia

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

oiseaux.net / oiseaux-libre.net / Le guide ornitho (Delachaux et Niestlé)

Izadia