Canard colvert

Anas platyrhyncos

Ordre : ANSERIFORMES Famille : ANATIDES

Faune

Fiche espèce n° 7

Description

• Chez cette espèce, au dimorphisme sexuel important, le mâle est très facilement reconnaissable. La femelle est quant à elle beaucoup plus discrète et peut-être confondue avec une cane d’une autre espèce.
• En plumage nuptial, le mâle est très facilement reconnaissable. Sa tête est d’un vert brillant, il porte un collier blanc séparant le vert du cou du marron foncé de sa poitrine. Le reste de son corps est globalement gris-brun. Même lorsqu’il est posé, on aperçoit les bords blancs de sa queue et et les rectrices centrales noires recourbées en crosse. Son bec est jaune citron et ses pattes sont oranges.
• La femelle, se camoufle bien plus facilement. Son plumage est similaire a un tapis de feuilles mortes. Sa tête est plus unie avec une calotte brunâtre et un trait noir sur l’œil. Elle présente toutefois le même miroir bleu que le mâle sur l’aile (surtout visible en vol). Son bec, à la marge orange, est brun et ses pattes sont oranges.
• De part sa morphologie, il ne peut pas plonger. Il est donc ce que l’on appelle un canard de surface ou barboteur.
• Taille : 50-70 cm / Envergure : 80 cm – 1 m / Poids : 1-1,2 kg

Régime alimentaire

• C’est un canard omnivore. Il consomme toute sorte d’aliments. 
• Au cours de la période de reproduction, la nourriture de provenance animale domine. Il peut s’agir de limaces, lombrics, insectes et leurs larves, petits poissons et têtards. 
• Le reste de l’année, il se nourrit en majorité de plantes et de graines variées, aquatiques ou non. On peut également le voir brouter dans les champs.

 

Photo 1 : Cane colvert et sa nichée de 13 canetons (en 2010)
Photo 2 : Cane colvert en vol, son miroir violet au contour blanc bien mis en évidence 

Comportement

• Il s’agit du canard le moins farouche, il s’acclimate très facilement à la vie urbaine et aux hommes.
• Il est plutôt grégaire, surtout en hiver. Cependant, on peut l’observer juste en couple voir tout seul. 
• Le colvert est monogame mais les couples changent à chaque saison. 
• C’est un canard bruyant. Il émet des notes nasillardes et de petits coassements caractéristiques. 

Habitat et répartition

• Il n’est pas compliqué en terme d’habitat. Il fréquente toutes sortes de zones humides, petite ou grande, stagnante ou courante, douce ou salée. Seules les eaux profondes ne l’attirent pas. 
• En période de reproduction, il apprécie particulièrement l’eau douce, peu profonde et riche en végétation aquatique et riveraine. 
• Ce canard est visible dans tout l’hémisphère Nord, il est dit holarctique. 

Périodes d'observation à Izadia

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

naturellementsauvage.net / oiseaux.net / inpn.mnhn.fr / Guide ornitho Delachaux et Niestlé

Izadia